血圧が高く、健康に配慮した食事がしたい方へ

タイヘイ管理栄養士監修 食事診断

血圧が高く、健康に配慮した食事がしたい方へ

ご回答ありがとうございました。

血圧が高く、健康に配慮した食事がしたい

そんなあなたに、タイヘイの管理栄養士からのアドバイスです。

食生活で注意すべきこと

健康的な食事をするために、塩分量に注意してみましょう。

塩分を過剰摂取すると、血圧が高くなりやすくなります。食塩量を見直すことが健康的な食事に近づける第一歩です。

まずは、日ごろの食事で塩分を取り過ぎていないか、確認することから始めていくことをおすすめします。塩分を多く含む食材を使用する回数を減らしたり、量を控えたりするだけでも減塩することができます。

【おいしく減塩するコツ】

①薬味や香辛料の香りで味にメリハリをつける

大葉や生姜などの薬味やコショウや唐辛子、カレー粉などの香辛料を料理に足すことで薄味でも香りで満足することができます。

②酸味を効かせる

レモンやお酢などで酸味を効かせることで塩分控えめでもおいしく食べることができます。醤油の代わりにポン酢を使用するのもオススメ。

③だしを効かせる

かつお、昆布、煮干し、干し椎茸など、だしのうま味が効いていると塩分を減らしても物足りなさを感じず、料理がぐんとおいしくなります。 また、料理に使用するこれらの調味料は量を減らすことで、簡単に塩分を抑えられます。計量せずに調味料を使用していると、思っているよりも多く使用し、塩分を取り過ぎている可能性がありますので、計量するクセをつけていきましょう。 塩分量の目安を下記にまとめましたので、参考にしてみて下さい。

【調味料の塩分 大さじ1杯あたり】

濃口醤油 2.6g
薄口醤油 2.9g
信州みそ  2.4g
ぽん酢醤油 1.5g
和風だしの素  1.2g
ドレッシング  1.1g

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