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食健康コラム
食健康コラム
糖尿病で死亡した34万人弱が食事が原因 食事改善で命を救える
(2019年5月)
糖尿病の人にとって「卵」は敵か?味方か?1日1個なら大丈夫
(2019年4月)
脂肪の味は6番目の味覚 味覚に敏感になると食欲を抑えられる?
(2019年3月)
「食物繊維」が糖尿病リスクを減らす インフルエンザの予防にも
(2019年2月)
果物は糖尿病に良いのか悪いのか?果物パワーを食事療法に活用
(2019年1月)
なぜ「朝食」は食べた方が良いのか?糖尿病や体重の管理が改善
(2018年12月)
「全粒穀物」が糖尿病リスク低下 玄米食べやすくする提案も
(2018年11月)
「魚」を糖尿病の食事療法に活用 魚の脂肪が不安症状を軽減
(2018年10月)
甘い物を食べるなら日中活動時間を選ぶとメタボになりにくい
(2018年09月)
糖尿病の人が「卵」を食べても血糖やコレステロールに影響なし
(2018年07月)
やせていても糖尿病に?筋肉が少なく脂肪がたまると高血糖に
(2018年06月)
「オメガ3脂肪酸」が糖尿病リスクを低下 悪玉LDLに注意
(2018年05月)
食事を「朝型」にすると糖尿病が改善 体重が減り血糖値も安定
(2018年04月)
糖尿病の肥満予防に「ゆっくり食べる」ことが効果的 6万人調査
(2018年03月)
糖尿病リスクを低下「抗酸化物質」が豊富な野菜や果物が効果的
(2018年02月)
米が中心の日本型食生活で糖尿病改善 食育健康サミット2017
(2018年01月)
食塩の摂取量を減らすと医療費を削減 “減塩”の効果は大きい
(2017年12月)
「炭水化物は最後までキープ」食べる順番で血糖上昇抑える
(2017年11月)
肉を食べ過ぎると糖尿病リスク上昇 魚を食べるとリスク低下
(2017年10月)
フライドポテト週2回以上で死亡リスク上昇 揚げ物に注意
(2017年08月)
植物性食品ベースの食事療法 2倍の減量成功と筋肉脂肪減少
(2017年07月)
「減塩」は健康的な食事に必須 高血圧だけでない「塩」の恐さ
(2017年06月)
カロリー摂り過ぎでなくてもメタボに 原因の栄養成分が判明
(2017年05月)
心臓病や脳卒中を予防するための「ライフ シンプル 7」
(2017年04月)
「カロリー制限」最強の食事療法 カロリー減少で寿命を延ばす
(2017年03月)
睡眠時間が足りないと甘いものが欲しくなる?
(2017年02月)
温州ミカンで生活習慣病改善
果物のカロテノイドが老化を防ぐ
(2017年01月)
糖尿病改善のため最初に減らす食品
無理なく続ける食事
(2016年12月)
カロリー制限はやはり体に良い
慢性炎症を防ぎ若く保てる
(2016年08月)
マグネシウムは不足しがち
血圧や体内時計の調整に役立つ
(2016年08月)
糖尿病リスクを減少
「植物性食品」中心の食事スタイル
(2016年07月)
女性が齢をとっても自立して生活するための「5つの食品」
(2016年07月)
「うま味」を食事に活用
減塩効果、がんの予防も
(2016年06月)
食物繊維で健康的エイジングを
注意した方が良い野菜も
(2016年06月)
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